VARIEDADES LOCALES HORTICOLAS DE LA ALPUJARRA GRANADINA: AGRODIVERSIDAD PARA LA

Autor: ROMERO MOLINA, JOSE MIGUEL

Sección: AGRICULTURA Y GANADERIA - Agricultura y Forestal

VARIEDADES LOCALES HORTICOLAS DE LA ALPUJARRA GRANADINA: AGRODIVERSIDAD PARA LA

VARIEDADES LOCALES HORTICOLAS DE LA ALPUJARRA GRANADINA: AGRODIVERSIDAD PARA LA

30,00€ IVA INCLUIDO

Editorial:
-
Publicación:
01/10/2024
Colección:
Tierras del Sur
Ver ficha completa

NO DISPONIBLE

Sinopsis

La Alpujarra alberga una enorme biodiversidad vegetal, tanto de flora silvestre, como de plantas cultivadas que son fruto de la continua selección practicada por generaciones de agricultores. Las variedades locales de cultivo constituyen importantes recursos alimentarios de libre acceso y están ligadas a toda una serie de conocimientos, técnicas de manejo y tradiciones, que conforman el rico patrimonio biocultural del …

La Alpujarra alberga una enorme biodiversidad vegetal, tanto de flora silvestre, como de plantas cultivadas que son fruto de la continua selección practicada por generaciones de agricultores. Las variedades locales de cultivo constituyen importantes recursos alimentarios de libre acceso y están ligadas a toda una serie de conocimientos, técnicas de manejo y tradiciones, que conforman el rico patrimonio biocultural del territorio. El sistema agroalimentario dominante y los cambios en nuestro modo de vida han derivado en el progresivo abandono de las variedades locales y de la cultura rural, al tiempo que, paradójicamente, cada vez somos más conscientes del valor de las semillas y de los saberes locales para alumbrar nuevos modelos agroalimentarios más sostenibles y resilientes. Este catálogo pretende contribuir al conocimiento, conservación y puesta en valor de variedades locales hortícolas que aún hoy se cultivan en la Alpujarra granadina. Se incluyen variedades pertenecientes a 36 especies vegetales que se agrupan en 9 familias botánicas. Además de su descripción, nombre local o lugares de cultivo, el catálogo ofrece información relevante sobre manejo y técnicas de cultivo, época de siembra, susceptibilidad a plagas, forma de obtenerlas semillas, uso gastronómico y otros conocimientos recopilados o aprendidos de forma empírica.
Leer más

Más información del libro

VARIEDADES LOCALES HORTICOLAS DE LA ALPUJARRA GRANADINA: AGRODIVERSIDAD PARA LA

Editorial:
-
Fecha Publicación:
Formato:
Normal tapa blanda (libros)
ISBN:
978-84-338-7432-0
EAN:
9788433874320
Nº páginas:
306
Colección:
Tierras del Sur
Lengua:
ESPAÑOL
Alto:
24 mm
Ancho:
17 mm
Sección:
AGRICULTURA Y GANADERIA
Sub-Sección:
Agricultura y Forestal

Otros libros en AGRICULTURA Y GANADERIA

También te pueden interesar